Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:28 

Дорога

Qui vult, facultatis inveniet.
Есть много разных дорог, но не всеми дорогами можно пройти. Есть дороги каменные и асфальтовые есть, есть мощёные и протоптанные, грунтовые, просеки, звериные тропы и гади. Какие-то из них есть на карте, о некоторых даже живущим рядом не известно. И только есть одна дорога, которую каждый ищет, но не всякий способен найти. Она то змеится, то прямой стрелой стремится из ниоткуда в никуда. Её полотно, то ровное, то усыпано ямами. То взлетает она на вершину горы, то стелется по дну пропасти так, что неба не видно. Шаг в сторону - и дорога становится совсем иной. А развилок на ней немеренно. Удобной эту дорогу точно не назовёшь. Но каждый идёт по ней и каждому она достаётся своя. Та самая, что зовётся судьбой.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:26 

Звон стекла

Qui vult, facultatis inveniet.
Когда у человека что либо болит, он становится равнодушен к любой боли кроме своей. Ему кажется, что мир скукоживается вокруг гвоздя пронзающего его тело. И не важно, тело болит или душа. В этот миг мира вокруг не существует, он рассыпается искрами и теряет очертания. Словно трещины по стеклу бегут мысли я никому не нужен, меня все забыли, что я здесь делаю. Человек мечется в своём бреду, не ощущая, что кто-то пытается его удержать от падения в бездну. Родители, друзья, дворовый пёс, кормимый в детстве котлетами, принц с картинки давно ушедшей в небытие книги или просто мимохожий. Всегда есть то, что удерживает, не позволяя уйти в чёрную дыру боли без остатка. Лопается стекло искрами режущей боли, выбивая из реальности бытия. И только небо, о котором забываешь в первую очередь, когда свиваешься жгутом, незряче смотрит на тебя сквозь сетку трещин, сжимая на твоем вороте чью-то руку, не давая упасть. Не давая забыть, что кто-то есть ещё, кроме тебя самого.

Боль отступает. Дует ветер сквозь разбитое окно. Трещины змеятся по поверхности стекла. Боль не уходит совсем. Иногда она остаётся на всю жизнь, как треснутое стекло в раме, которое могут не менять годами. Теперь есть время, чтобы оглянуться. Чтобы поймать того, кто падает рядом. Ведь весь мир не кончается под звон одного стекла.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

23:25 

Химия любви

Qui vult, facultatis inveniet.
Метания внутри себя подобны реакции в закрытой колбе. Сознание только кажется гибким. У всего есть предел. Любовь агрессивная среда. Она либо разъедает душу, либо делает её сильнее и чище. И не всякий способен не пасть, когда что-то пошло наперекосяк. Что есть любовь? Что происходит, когда реактив одной личности в ходит сближение с реактивом личности другой? Что мы друг о друге можем знать до того как станем строить свои отношения и планы? Гороскопы, хобби, сфера занятости, воспитания, привычки, желания - вроде всё можно просчитать и предугадать. Но тогда почему результат не совпадает с ожидаемым? Что ещё не учитывается в итак непростой формуле? С грохотом взрывается реторта, так и не создав общего реактива по просчитанной формуле. И экспромт тоже может не дать результата. Ведь формулы любви нет и не будет. Не бывает готовых формул на все случаи жизни. Это не значит, что не стоит и пытаться получить свой собственный реактив. Но беря очередную колбу или моя предыдущую, стоит помнить и о том, что однажды лаборатория может взорваться целиком.

© Секерина Анна 2012

@темы: Сказки из Неувиденной Книги, Проза, Текст

23:24 

Подобно крылу бабочки

Qui vult, facultatis inveniet.
Наши желания похожи на бабочек, беспечны и легкокрылы. Но стоит взять их в руки, как они блекнут, осыпая чешуйки со своих крыл, а то и теряя их целиком. То, что казалось лёгким и нужным, будучи зажатым в кулак теряет смысл. Желание хрупко и непостоянно. Уметь желать - это искусство равное умению раскрыть ладонь, чтобы в неё садилась бабочка. Вроде бы просто, да не у каждого получается. Но бабочки продолжают порхать перед глазами. И некоторые из них всё же садятся на ладонь. Желание, которое принесло радость, похоже на бабочку, которая коснулась лапками пальцев и упорхнула обратно в небо, оставив пару чешуек на пальцах и ощущение прикосновения к чуду. То, что случается, имеет свой вкус и послевкусие. Не сломать корыстью свою радость - это тоже важно. Не жалеющий о своих желаниях не ловит их, но их хоровод кружит и кружит над ним, сверкая крыльями памятных мгновений.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:24 

Рай

Qui vult, facultatis inveniet.
Рай на земле не кущи. Рай - это Ева. Рай - это Адам. И яблоко в руке Евы это не грех, а просто яблоко. Руки Адама касаются блестящих змеиным блеском струн, и музыка рождается, когда его пальцы скользят по деревянному грифу гитары. Ева не спешит опустить взгляд своих глаз, слушая голос Адама. Пол комнаты уставлен утварью живущей вне отсутствующего шкафа. Где-то за окном бушует Вселенная, а здесь всего на всего маленький Эдем. Рай на земле редко бывает изначально дворцом. Чаще всего это лишь скромный шалаш малосемейки, хорошо если с балконом. Ведь рай - это Ева. Ведь рай - это Адам.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:23 

Дом в котором ты живёшь

Qui vult, facultatis inveniet.
Этот дом знал разные времена и разных людей. Его стены покрыты слоями отколупывающиеся краски. И кошечки с людьми не раз метили его крутые лестницы. Его окна слепо щурятся на улицу полную машин. Но есть и другие окна, что выходят в колодец двора. Но те и другие раз за разом зажигаются по вечерам светом ламп живущих за ними людей. Люди живут в этом доме поколениями, как и его краска на стенах. Даже если кто-то изних умирает или переезжает, приходит кто-то новый. И дом живёт своей жизнью. Дождь бьёт в окна, стекая по водосточным трубам, и ветер мечет палые листья в окна. Снег ложится на карнизы, чтобы по весне обледенелыми сосулями блеснуть на солнце. Он не считал своих лет этот дом. Он просто был. Ведь он был построен, чтобы в нём жили. Изо дня в день, из года в год. Всю свою жизнь.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:22 

День рождения

Qui vult, facultatis inveniet.
Любой праздник напоминает чехарду. Затейники носятся от стола к двери, встречая гостей и пытаясь из по особому, ведомому только им, фэншую разместить их за столом, куда складируется залежи разномастной снеди. Сами гости одеты кото во что горазд. Кто-то пудрился и маникюрился перед визитом, а кто-то вот только что прибежал с работы. Шум, гам, отвлечённые разговоры ни о чём, трёп об новостях свой и чужой жизни, стук столовых прибров и плеск напитков в бокалы. А потом обязательно торт. Он не сегда сладкий и не всегда большой. Но он всегда завершает пиршество. Не каждый может досидеть до его внесения: дела и дальность жилья часто вынуждают уходить раньше. О, кто-то грохнул хлопушку и разноцветное конфети феерично застревает в волосах и кружится на поверхности чая, чашка которого попала под обстрел. Тушаться свечи. Никогда не удаётся их затушить за раз. Наверное, потому что их прибавляется с каждым годом. Смех, улыбки, чьё-то жеманное лицо, да, иногда на этом празднике бываюти чужие люди, и вновь хлопушка. Гости отжтигают, хозяева и их помощники бегают, выпивка, чай, торт... Кто-то не выдержав пошёл общаться с фаянсовым ихтиандром, кто-то вышел в очередной раз покурить. Гости рассходятся. Повезёт, если часть из них поможет убрать посуду и квартиру. Можно было бы и в ресторане, но тогда чужих было бы больше, зачем лишний официоз ? О, кто-то пришёл в последний момент. Да, снова цветы и какая-то типа полезная ерундень в обёртке. Но главное, что человек успел. Успел прийти на тот день, который бывает только раз в год. И это, почему-то, имеет для тебя значение.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:21 

Сгоревший

Qui vult, facultatis inveniet.
Живи. Свет падает на твоё лицо и на твои руки. Ты занимаешься своим делом и имеешь свои виды на будущее. Но это будущее внезапно перестаёт им быть. И когда ты оглядываешься, то видишь вокруг пожар. И тебя охватывает отчаянье. Минутная слабость осадком садится на дно души. Когда огнетушитель не помогает, для борьбы с охватившем твой мир огнём, ты берёшь винтовку. Ненавидя войну, ты сам идёшь её путём. Встречный огонь может потушить бушующий огонь в поле. Но как его потушить, когда горят уже не дома, а судьбы ? Ты подымаешь знамя борьбы и продолжаешь бой, начатый не тобой. Ты сгораешь, воскресаешь и вновь жертвуешь собой, пытаясь сбить пламя с других. Ты уже давно не обращаешь внимания на то, что сам стал входе этого пеплом. Ты не феникс, бессмертных нет. Но твоё имя переживёт тебя. Найдётся какой же обожжённый, желающий спасти мир ответным огнём, так и не замечая, как спасаемый мир сгорает вместе с ним.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:20 

Возгоржаясь

Qui vult, facultatis inveniet.
Гордыня существо нежное и ранимое. Это чувство не возникает просто так. Его нежно и долго взращивают личными поступками и суждениями. Но и это не всегда даёт результат. Говорят, что очень хорошо способствую её росту безнаказанность и отсутствие совести. Но это не всегда верно, ведь гордыня - это гипертрофированная гордость. А гордость есть качество благородное и на низких поступках гордыню не взлелеешь. Но гордыня есть грех и грех тяжкий, и мало что есть мерзее презрения к тем, кого не считаешь равным себе. Но ты ведь так прекрасен, чтобы замечать тех, кого уже призрел.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

23:19 

Витафобия

Qui vult, facultatis inveniet.
Страх сидит в каждом из нас. Похожий на едва ощутимый комочек, он способен принимать разный вид и вес. Но он всегда рядом. Тихий и незаметный, он способен к внезапному крику, который слышен только тому, кто боится. Кому-то смешно смотреть, как человек боящейся высоты, намертво вцепляется в перила балкона третьего этажа, а кому-то - на взвизгнувшую девицу, узревшую резинового паука, подброшенного ей, страдающей арахнофобией, друзьями от скуки. Но совсем не смешно, когда теряется человек, держащий чью-то жизнь, внезапно осознавая, насколько ему страшно. Не всякий поступок можно и следует назвать подвигом. Но тот, кто не отступил, посмотрев в глаза личного чудовища, уже достоин уважения. Как минимум к самому себе.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

23:18 

Берегущий покой

Qui vult, facultatis inveniet.
Дом. Это не просто слово и место. Это что-то другое, более ёмкое. Это может быть просто строение, а может и картонная коробка. Стеклянно-бетонный монолит и ржавая баржа - это тоже чьи-то дома. Но дом это не только место проживания. Дом - это куда хочется возвращаться. Место, где ты расслабляешься и считаешь своим. И ценится это место не за интерьер и крепость стен, хотя это тоже имеет своё значение. Дом - это место где можно держать осаду. Но в каждой крепости есть свои слабости. Есть потайные двери и слабые духом ополченцы. И тогда дом перестаёт быть домом, становясь подобным разорённой врагом крепости. Любой дом ценят не только за его стены, но и за тех, кто их населяет. И пока есть дом, не важно, кого ты называешь близким, если он действительно близок, то замок твоего покоя не падёт.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

23:17 

Мама...

Qui vult, facultatis inveniet.
Мать что-то говорит, но ты её не слышишь. Не хочешь даже. Зачем? Ведь она почти не знает твоих желаний и мало имеет представление о твоих мечтах. Ваше общение не выходит из рамок домашней работы и вида приличного образа жизни. Тебе часто кажется, что мать пытается из тебя сделать своё подобие. Это тебя бесит и вынуждает поступать против, даже зная, что это будет не совсем верно. Мать раздражает до крика. Ты рявкаешь что-то и хлопаешь дверью. Чувства овладевают тобой и ты уходишь из дома прочь, выключая или совсем оставляя дома телефон, чтобы никто не смог тебя достать. Иногда ты плачешь. Ты не любишь говорить об своей матери. И бывают моменты, когда ты болезненно осознаёшь, что совсем не этого хочешь в своей жизни. Да, часто бывает так, что самый близкий человек бывает настолько же далёк, как сама изнанка мира. И с этим мало что можно сделать.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

11:45 

Тик-Так

Qui vult, facultatis inveniet.
Время беспощадно ко мне. Я трачу часто его без цели. И плачу за это немалую цену. Тело изнашивается, я старею. В последнее время я всё чаще ощущаю грань, перейти которую мне действительно страшно. Время утекает. Мои задумки, как листы бумаги со стола, сдувает ветром. Остаётся только полынный привкус зависти к тем, кто моложе и своей жизнью тратится более экономно, чем я. Полынь. Да. Тёмная звезда конца света, пусть и индивидуального. Бутылкой абсента стоят на столе несбывшиеся мечты. Чем больше ими упиваешься, тем меньше их остаётся. Несбывшееся коварно: тебе кажется, что времени вагон, ан нет, тик-так слышится в ушах неровным ритмом сердца. Тик-так. Тик. Так. Шуршит песок в колбах времени и уходят возможности. Уходят безвозвратно. Рука не хуже ветра сметает бумагу со стола. Надоело. Время стучится в моё тело и мои мысли страхом, что однажды оно возьмёт меня. Страх есть, но боюсь ли я? Видимо не настолько, чтобы бросить пить. Пить мечты. Свои и чужие, так похожие на мутноватую зелень абсента. Я иду по дороге в ад. Алкоголик пропивающий свою жизнь и играющий по пьяни на чужих нервах. Грешник. Но не каюсь. Даже слыша неслышимое тик-так, раскаяние меня не посещает. Лишь досадую, что не успею ещё многое выпить и спеть. Трикстер для себя и окружающих, я продолжаю делать то, что делаю. Потому как тратя своё время, я в этом же времени и живу. Тик-так тик-так. Обманщик, мудрец, придурок. Такой, какой есть. Кружится по комнате бумага, улетевшая с моего стола, я смеюсь.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

11:44 

Сложности бога

Qui vult, facultatis inveniet.
Сложно ли быть богом? Наверное, да. Ведь не только бог управляет своей паствой, но и паства формирует своего бога. Об этом говорят реже, чем об всесилии бога. Более того, говорить об этом иногда табу. Бог непоколебим и всемогущ.
Пока непоколебимы и всемогущи те, кому он принадлежит

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

11:43 

Видимое небо

Qui vult, facultatis inveniet.
Небо, даже когда маленьким клочком мечется в во внутреннем колодце двора дома всегда остаётся небом. Далёким, но таким близким. Так же и люди, которые кажутся далёкими, на самом деле очень близки. Настолько близки, что мы все находимся на расстоянии руки, сжимающей мобильник. И наша близость и наша далёкость равносильна только нашему желанию позвонить. Не бывает замкнутых пространств и далёких городов. Можно быть затерянным в мегаполисе и найденным на краю земли. Кто захочет одиночества, тот всегда его найдёт. Кто захочет и памяти и друзей и дома, обретёт то, что ему действительно необходимо. Главное помнить, что мы видим только маленькую часть того, что на самом деле есть. Ведь небо намного больше того видимого клочка, что мечется в колодце внутреннего двора одного из многих домов.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

11:42 

Принцип рукопожатия

Qui vult, facultatis inveniet.
Друзья это те, кто остаются при тебе. Не всегда они рядом. Не всегда смогут помочь. Но когда они есть, ты сам становишься сильнее. Потому, что с кем попало дружбу не ведут. А быть стоящим человеком уже не мало. Потому как стоящему человеку могут помочь не только сами его друзья, но друзья друзей. Ты пожал кому-то руку или помог, а этот кто-то - ещё кому-то, и вот уже ты и этот кто-то третий уже знакомы через одно рукопожатие. Ведь с каждым человеком каждый в этом мире знаком через семь рукопожатий. Так не бойся протягивать руку, всё равно, она останется при тебе, как и та рука, которую ты сжимаешь. Весь мир - это сплетение чьих-то рук.

© Секерина Анна 2012

@темы: Текст, Сказки из Неувиденной Книги, Проза

11:41 

Qui vult, facultatis inveniet.
Мокрый шершавый нос тычется в ладонь. Хозяин, погладь. Язычок лижет пальцы, а янтарный глаз прищуром осматривает окрестности. Пальцы зарываются в пушистую шерсть и кошачье начинает урчать, меся лапками подушку. К кошкам сложно быть равнодушным. Их либо любишь, либо ненавидишь. Их легко убить или покалечить. Пользы от кошек тоже не всегда дождёшься, не все из них мышеловы. Но ушастая голова настойчиво тычется в ладонь. Компаньон. Вот что в них ценно. Лежит ли кошатина на диване, или настойчиво просит жрать, всё это время, она тихо и неразличимо разбавляет собой тишину. Ведь даже в больших и любящих семьях бывают моменты, когда никто вот так вот в наглую не попросит тебя быть человеком.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Текст, Сказки из Неувиденной Книги

11:41 

Несущий справедливость

Qui vult, facultatis inveniet.
Где-то там, на другой стороне неба, есть одно созвездие. Созвездие Несущего Справедливость.
Говорят, что однажды у одного народа был герой, который верил в справедливость и нёс её куда мог. Он был правым и всегда поступал справедливо. Знамена его дел взметнулись очень высоко. Но время шло. Несправедливости не становилось меньше, знамена же справедливости стали тускнеть. Но герой по прежнему нес справедливость, как он её понимал, и раз от раза знамена его становились темнее. И однажды эти знамена стали противоположными тем, что были вначале. Истинно в справедливости только время. Ушёл герой, а вот память о нём осталась. Ведь помнят нас не за наши начинания, а за то, во что они превращаются.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

20:40 

Размышления над ирисом

Qui vult, facultatis inveniet.
Фиолетовый ирис был единственным цветком, который можно было дарить самураю, потому что его цвет считался цветом мужества. Но что же есть мужество? Смелость или страх? Наверное, то и то. Оно возникает тогда, когда понимаешь, что никто кроме тебя это не сделает. И осознание того, что это нужно, необходимо и ты считешь это правильным, страха не убирает. И чтобы просто встать и что-то сделать, нужно принять решение и его осуществить. Или хотя бы попытаться это сделать. И в какой-то момент, встающий из окопа солдат или обнажающий свой клинок самурай, парень схвативший хулигана за руку или кто-то сказавший "нет" тому кто его выше, становятся на миг равны. Ведь сказать просто. А встать и это сделать - уже совсем иное. Не каждый способен на поступок. Ведь для мужества важна не только безрассудная смелость, но и голова, чтобы понимать, что это действительно нужно и важно. Мужество - оно всегда осознано.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

20:39 

Глазами собаки

Qui vult, facultatis inveniet.
Верность. Ёмкое слово. Оно похоже на собаку, промокшую под дождём но не уходящую. Наши друзья сознательно обрекают себя на нас, как и мы себя на них. И в этой обречённости есть такой же смысл, какой есть в глазах встреченной под дождём собаки. У друзей есть предел терпения, который переходить не стоит. И всё же... некоторые остаются даже тогда, когда уже не осталось никого. Почему ? Собака смотрит не отрываясь и не опуская глаз, хотя дождь более, чем холоден и мокр. Слова подобны каплям, стекающим по густой шерсти. Карие глаза смотрят не осуждающие. В них только усталость и след надежды, что дождь однажды кончится.

© Секерина Анна 2012

@темы: Проза, Сказки из Неувиденной Книги, Текст

Библиотека Белого Сикера

главная